Ламинат

Ламинат
Ламинат - панель, состоящая из четырех слоёв и обладающая высокими эксплуатационными характеристиками. 
Верхний слой (оверлей) выполнен из сверхпрочной пленки, которая изготавливается из синтетических акриловых или меламиновых смол. Благодаря этому, ламинат обладает стойкостью к воздействию высоких температур, солнечных ультрафиолетовых лучей, воздействию тяжелой мебели,  а также загрязнениям любых типов ( например, лак для ногтей, натуральный сок, краска, смола). 
После оверлея идёт декоративная пленка, отвечающая за внешний вид и дизайн напольного покрытия. Это может быть камень, картинка, имитирующая дерево, кафель. 
Третий слой - основа конструкции. Производится из ДСП или ДВП, за счёт чего вся конструкция приобретает необходимую жёсткость и прочность. 
Именно благодаря третьему слою, ламинат способен сохранить свою форму. 
Самый последний слой, нижний, называется стабилизирующим. Он производится из бумаги, которая пропитана смолой. Благодаря этому бумажному слою, третий слой из ДСП или ДВП защищён от влаги, всегда присутствующей у рабочего основания. 
Все четыре слоя соединяются между собой под воздействием давления. Есть две технологии: технология высокого давления и технология низкого (прямого) давления. Первая подразумевает сначала прессование декоративного слоя с несколькими слоями защитной плёнки и затем с остальными технологическими слоями. В таком случае, на ламинате стоит маркировка HDL. Вторая технология подразумевает только одну стадию прессования, когда все слои сразу прессуются в одно целое.  В этом случае, маркировка DLP. 
Следует также обращать внимание на класс ламинированной доски. Он присваивается в зависимости от толщины и качества оверлея ( верхнего слоя). По высоте класса можно судить о долговечности материала и сроке его эксплуатации. Для укладки в жилых помещениях с средней пешеходной нагрузкой используется материал 21, 22, 23 класса, который прослужит в среднем 5-6 лет. В случае, когда пешеходная нагрузка выше среднего, используются полукоммерческие варианты 31 класса. Такое напольное покрытие прослужит около 10 лет. В местах с высокой пешеходной нагрузкой, таких как офисы, складские помещения, торговые залы, используется напольное покрытие 32 класса. Оно прослужит в течение 15 лет. Самый износостойкий материал имеет 33 класс. Он практически лишён недостатков и по своим качествам ничуть не уступает паркетной / массивной доске. Срок службы более 20 лет. 
В данный момент, практически весь ламинат собирается с помощью замковой системы, что заметно упрощает и ускоряет его монтаж, а также облегчает возможность демонтажа собранной конструкции в случае переезда и реставрации/замены повреждённого ламеля. 
Но несмотря на все перечисленные преимущества ламината, стоит отметить его главный недостаток - очень повышенная чувствительность к влаге. Даже случайно пролитое на пол ведро может привести к необходимости полной замены покрытия. И это несмотря на то, что стыки ламелей могут быть пропитаны воском. Товарный вид готового изделия будет потерян.