Главная \ Полезные статьи \ Технология укладки Паркетной доски

Технология укладки Паркетной доски

Технология укладки Паркетной  доски

Укладка паркетной доски

Основным способом укладки паркетной доски является плавающая замковая система, позволяющая полам находится в движении. Именно для этого при укладке по краям помещения оставляют специальные зазоры, дающие возможность свободно расширяться в любом направлении под воздействием температурных колебаний. Величина температурного зазора высчитывается из расчета не менее 1,5 мм на каждый погонный метр размера пола в данном направлении.

 Замковое соединение обладает высокой надежностью и по истечении времени не теряет своей прочности. Оно устойчиво к колебаниям температуры, влажности и не боится нагрузок.

Основным преимуществом такой укладки является возможность ремонтировать изношенное покрытие, заменяя отдельные доски без демонтажа всего покрытия целиком. Перед непосредственной укладкой паркетной доски поверхность основы должна быть в надлежащем виде.  Для этого на полу формируют стяжку, выравнивающую поверхность. Стяжка может быть как мокрой, так и сухой. Затем, поверхность стяжки необходимо очистить от грязи и пыли. После очистки, первым слоем на стяжку укладывается пленка гидроизоляции. Рекомендуется брать полиэтиленовую плёнку толщиной 200мкм или другие специальные пленки для гидропароизоляции. Это необходимо для того, чтобы препятствовать проникновению конденсата в напольное покрытие. Пленку нужно распределить полосами по всей поверхности с заходами полос пленки друг на друга примерно на 20см и завернуть на стену по периметру помещения примерно на 5-6 см. 

В случае необходимости, после слоя гидропароизоляции, возможна укладка слоя теплоизоляции. 

Затем производиться непосредственно укладка паркетной доски. Рекомендуется начинать укладку вдоль более длинной стены и не от стены с дверным проемом, не забывая оставлять температурные зазоры между досками и стенами в помещении.

При монтаже паркетной доски необходимо обязательно соблюдать все требования касательно температуры и влажности в помещении. Монтаж лучше проводить при температуре не ниже + 18 градусов и относительной влажности в пределах 40-60%.

При необходимости, возможна укладка паркетной доски на систему "тёплый пол", но только в случае строго соблюдениях всех рекомендаций. В данном случае, необходим слой гидроизоляции. Обязательно следует обратить внимание на требование о толщине паркетной доски - рекомендуется использовать доску толщиной 13-15 мм.  Следует отметить нюансы в эксплуатации паркетной доски. Так, чистку паркета необходимо проводить хорошо выжатой тряпкой. В случае использования пылесоса, обязательно выставляйте щеточку на насадке.  

После укладки паркетной доски устанавливаются плинтуса, но не стоит забывать о температурных зазорах. Иначе плотно прижатые к стенам плинтуса не позволят покрытию свободно расширяться и это может привести к деформации паркета.